Антиблокировочная система ABS (англ. - аnti-lock braking system) в приводе колес транспортного средства скоро отпразднует свой 100-летний юбилей, но до сих пор не устанавливается на все автомобили, сходящие с конвейера. Дело только в экономии? Так ли нужна эта система, зачем она существует и как работает, можно ли обойтись без нее?
Для чего нужна ABS? Главное предназначение АБС – предотвратить блокировку колес и сохранить возможность управления автомобилем.
То есть, дать водителю возможность одновременно и тормозить, и поворачивать.

В основе АБС лежит механизм, состоящий из электронасоса, аккумулятора давления, электронного блока управления, датчиков контроля вращения колес и блока электромагнитных клапанов. Принцип его работы заключается в распределении тормозного давления: в момент пробуксовки колеса система сбрасывает давление, в результате чего колесо на короткое время разблокируется и прекращает скольжение. Потом давление снова поднимается до момента блокировки.
Так происходит со всеми блокируемыми колесами, и работа системы превращается в серию импульсов (а их может быть несколько десятков в секунду), позволяющую сохранить управляемость автомобиля. При этом водителю не нужно часто отпускать и нажимать на педаль тормоза, достаточно единоразово с усилием нажать и удерживать педаль.
Мало кто знает, что система АБС при малой скорости в 5-7км/ч отключается, и автомобиль, сохранив момент инерции, начинает ехать с заблокированными колесами. Казалось бы, скорость маленькая и безопасная, но представьте, если вы затормозили перед животным или человеком, и, практически остановившись, начинаете скользить! Неприятная визуализация. Помните об этом!

Наверняка каждый попадал в ситуацию, когда нужно быстро замедлиться вплоть до полной остановки.
Это всегда неприятно и опасно. Умные тормоза помогут вам сохранить спокойствие.
Современные системы с каждым годом модернизируются и становятся все безопасней и надежней. Конечно, повышается и их стоимость. Но что может быть дороже здоровья? Безопасность торможения современных автомобилей обеспечивается комбинацией с другими системами, такими как: противобуксовочная система (ASR), система электронного контроля устойчивости (ESC), а также система помощи при экстренном торможении (BAS). Но АБС – это необходимый минимум.
АБС и неасфальтовые покрытияСцепление колес с дорогой находится в прямой зависимости от коэффициента трения дорожного покрытия. Чем более скользкое покрытие, тем хуже сцепление колес с ним и соответственно быстрее наступает момент заклинивания. Казалось бы, давишь на педаль тормоза совсем чуть-чуть, а колеса уже едут юзом. При этом абсолютно бесполезно крутить рулем – автомобиль будет ехать прямо.

Блокировка колес при малой нагрузке касается, в первую очередь, обледенелой мокрой или усыпанной песком и мелкими камушками дороги, а также грунтовых и полностью песчаных покрытий. И если в случае с двумя последними ваш автомобиль вряд ли вынесет куда-то далеко (хотя бы из-за того, что на таких покрытиях мы развиваем значительно меньшую скорость), то на асфальте (даже сухом, но при экстренном торможении) риск заноса велик.
Что мешает АБС нормально работать?Выбоины, стыки, ямы, ухабы и другие неровности влияют на распределение усилий между колесами, качество сцепления с дорожным полотном и управляемость транспортным средством. Электроника не в состоянии учитывать качество дорог, а это снижает ее работоспособность на неровностях. Бой опасности можно дать лишь проездом с меньшей скоростью по ним и соблюдением безопасной дистанции. Помните – так же быстро, как на хорошей дороге, затормозить не получится.

Необходимыми условиями для максимально эффективной работы АБС являются твердое однородное покрытие, исправная подвеска транспортного средства, качественные неизношенные шины. Немаловажно и качество настройки АБС.
Мнения об АБССуществует великое множество мнений по поводу целесообразности установки АБС. Автовладельцы часто говорят о том, что система только увеличивает тормозной путь. Многие утверждают, что способны остановить автомобиль без блокировки колес, практически на грани. Безусловно, на разного рода покрытии тормоза автомобиля ведут себя по-разному, но совершенно очевидно, что электроника быстрее и более чувствительно справляется с блокировкой колес.

Допустим, левые колеса автомобиля едут по асфальту, а правые по песку при выезде на обочину. И часто это происходит в повороте, с повернутым рулем. И если просто начать тормозить с достаточно большим усилием, скорее всего одно или оба правых колеса станут клином и машину просто развернет! При наличии электронного помощника таких неприятностей не случится. Безусловно, антиблокировочная система не даст вам 100% безопасности во всех ситуациях, но для этого существуют разнообразные системы стабилизации, о которых мы расскажем в следующих материалах.
Плюсы и минусы ABSБольшинству водителей АБС нужна. Ведь первый рефлекс любого водителя – торможение. Зачастую мы тормозим при минимуме места для этого маневра, а значит, торможение будет «в пол», что повлечет блокировку колес. Много разговоров можно найти в сети по поводу того, какое торможение эффективнее – импульсное или постоянное усилие на педаль. Но, к сожалению, на многих автомобилях, особенно старых, антиблокировочная система не установлена.

Конечно, если вы так уверены в себе, сумели просчитать расстояние для замедления до безопасной скорости, и умеете прерывисто дозировать усилие на педали тормоза без блокировки колес, то возможно до заклинивания и не дойдет. Но среднестатистический водитель в ситуации, когда нужно резко замедлиться, просто бьет по тормозам. В повороте при блокировке колес автомобиль просто вылетит с дороги. А с АБС такого не произойдет – автомобиль притормозит и поедет в сторону поворота руля.
Бывали случаи, когда АБС играла злую шутку при подъеме на сыпучий холм. Автомобиль необходимо остановить, водитель нажимает на тормоза, колеса блокируются и проскальзывают относительно покрытия, а система воспринимает это как скольжение и разблокирует колеса. После этого автомобиль просто катится вниз. Конечно, уже существует множество систем-помощников на спуске или подъёме, но они устанавливаются не на все автомобили. И стоит учитывать этот факт, а также то, что рядом может находиться другой автомобиль, помнить про ручник. Также стоит учитывать, что АБС не будет эффективна при аквапланировании и при установке шин разного размера и с разной степенью износа протектора.

Все споры сводятся на нет, когда речь заходит о торможении в условиях недостаточного контроля за дорожной обстановкой. Практически всегда, при отсутствии АБС резкое нажатие педали тормоза сопровождается блокировкой колес, даже на сухом асфальте. И если на площадке или в другом безопасном месте у вас получалось тормозить быстро и даже используя прерывистое торможение, то в реальных условиях расклад преимуществ уже совсем другой. Нужно крепко держать руль, сильно вдавливать педаль тормоза, осмотреться в случае необходимости объезда препятствия – и обычно на это все есть секунды или даже доли секунд.
АБС хоть и не идеально, но все же довольно адекватно поможет замедлить автомобиль, сохранив хорошую маневренность. Много кто утверждает о неэффективности АБС, но почему-то никто не решается отключить ее на своем автомобиле. И даже тот факт, что в некоторых (очень редких) случаях АБС действительно удлиняет путь, не может перечеркнуть ее колоссальную помощь водителям. Поэтому однозначно ABS должна быть установлена на всех автомобилях!

Статья взята здесь -
auto.ria