wwwasa писал(а):Сгодится?
Однозначно. Плюсы этой антенны наповерхности: она сравнительно проста в изготовлении, может питаться коаксиальным кабелем любого волнового сопротивления, очень просто заземляется. Из минусов могу отметить относительно большую длину и некоторую сложность в точной настройке, т.к. нужно правильно подобрать размеры вертикала, J-согласования и точки включения фидера. Для приемной антенны, впрочем, тщательная настройка не так важна и рассчетных данных из калькулятора более чем достаточно ИМХО. Точку включения кабеля (размер C в калькуляторе по ссылке) нужно взять больше (чуть выше) для 75-омного кабеля, на который наверняка и рассчитан приемник (чем ниже к перемычке, тем ниже входное сопротивление и наоборот, но зависимость не линейная).
По конструкции. Если есть дюраль и нет аргона, то элемент D можно изготовить из пластины (дюралевой же, анодированной черной или нержавки, но медь лучше не брать - классическая гальванопара), изготовив на концах этой пластины нечто вроде хомутов. Можно как загнуть на оправке (тогда будет труднее выдержать размер D, но он наименее критичен), так и просто сделать по паре отверстий и прижать элементы A и B подходящими U-образными скобами. Контакт должен быть хорошим и надежным. На уровне верхнего конца элемента B может понадобится перемычка к элементу A для обеспечения механической прочности (наверняка понадобится, если делать такую антенну на сиби, где все размеры побольше). Такая перемычка должна быть из хорошего диэлектрика, поскольку там высокое радиочастотное напряжение и нельзя допускать потерь. Вообще можно сделать элементы A, B и D из одного единого куска, аккуратно согнув в размер, но на практике будет неудобно крепиться к мачте; лучше взять трубу на A как можно длиннее и от ее верха собирать все остальное, а что останется ниже размера A - пойдет как продолжение мачты. Оплетку обычно подключают к A, а центральную жилу к B, но на самом деле это неважно - чуть ниже находится перемычка, закорачивающая оба элемента по постоянному току. Подключится можно и просто прижав залуженный провод хомутом. По этому вопрос в любом случае больше в герметизации кабеля, а не в том, как его подключить.
Если делать антенну как приемопередающую, то настройка заключается в том, чтобы отдельно подобрать размеры A и B, и отдельно размер C. Размеры A и B - это настройка антенны в резонанс, а размер C - подбор входного сопротивления, соответствующего волновому сопротивлению кабеля. Если при подборе размера C не удается достичь невысокого КСВ, то найдя его минимум, нужно немного подвигать размер A и, возможно, размер B. Иногда после этого приходится чуть уточнить размер C. Для чисто приемной антенны с этим можно не заморачиваться.