Вопрос по антене (не для СиБи)

Вопрос по антене (не для СиБи)

Сообщение wwwasa » Пт ноя 08, 2013 9:04 am

Доброго, всем, времени суток.
Подскажите, пожалуйста, какую антенку лучше инсталлировать?
Случилось так... Есть большой гараж, капитальный, прилегающий к дому, крыша которого покрыта металлом. После установки музыкального центра в гараж, радио категорически отказывается там работать. Есть мысли протянуть экранированный кабель по стене и вывести его под конек крыши, какую лучше туда установить антенку для качественного приема радиостанций? Дом находится на удалении от Киева 40 км, за густым лесом. К примеру, радио, которое находится в автомобиле со штатной антенной не принимает половину радиостанций, в виду географического (рельефного) расположения места парковки (рядом с тем самым гаражем).
Спасибо.
wwwasa
Прохожий
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 8:03 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
CB позывной: охотник
Р/л позывной: UT3UEM

Re: Вопрос по антене (не для СиБи)

Сообщение Инквизитор » Пт ноя 08, 2013 10:39 am

Для Р/П пофиг, абы на открытом месте :)
Инквизитор
Странник
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Вт окт 01, 2013 12:15 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
CB позывной: Инквизитор / 2517
Р/л позывной: не планирую

Re: Вопрос по антене (не для СиБи)

Сообщение Prof » Пт ноя 08, 2013 1:45 pm

На какие диапазоны? Если речь о ДВ/СВ/КВ, то это одно, если УКВ FM - совсем другое.

На предмет УКВ FM. Для уверенного приема нужно использовать полноценную полноразмерную антенну, а не суррогат. Отношение должно быть таким же, как к СиБи или аматорской связи. Хотя мощность вещательных передатчиков высока, ширина полосы также высока, так что отношение сигнла/шум все равно не получается очень большим. Полноценная полноразмерная антенна - Groundplane от 1/4 до 5/8, J-антенна, а то и простенький, на 3-4 элемента, волновой канал. Если закрепить такую антенну на разумной высоте над крышей, то прием будет очень хорошим, а также можно будет слышать станции по проходу (а что? почему нет?). Но есть одно "но": некоторые радиостанции могут работать в горизонтальной поляризации и прием их на вертикальную антенну будет неважным.
На дальность приема влияет высот антенны над препятствиями - металлические крыши, соседния здания и т.п. должны быть ниже антенны.

Для приема КВ и ниже по частоте нужно сочинять какие-то рамочные антенны или что-то в этом роде. В принципе можно попробовать использовать вообще любой длинный провод, но есть нюансы вроде заземления.
Аватара пользователя
Prof
Почетный гражданин
 
Сообщения: 4010
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 9:51 pm
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 282 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
CB позывной: Professor

Re: Вопрос по антене (не для СиБи)

Сообщение wwwasa » Пт ноя 08, 2013 4:43 pm

Спасибо за ликбез ))).
Ну это будет FM, думаю, тогда, проще реализовать это с помощью J-антенны, вот нашел калькулятор http://allcalc.ru/node/330/
Сгодится?
wwwasa
Прохожий
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 8:03 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
CB позывной: охотник
Р/л позывной: UT3UEM

Re: Вопрос по антене (не для СиБи)

Сообщение Prof » Пт ноя 08, 2013 6:17 pm

wwwasa писал(а):Сгодится?

Однозначно. Плюсы этой антенны наповерхности: она сравнительно проста в изготовлении, может питаться коаксиальным кабелем любого волнового сопротивления, очень просто заземляется. Из минусов могу отметить относительно большую длину и некоторую сложность в точной настройке, т.к. нужно правильно подобрать размеры вертикала, J-согласования и точки включения фидера. Для приемной антенны, впрочем, тщательная настройка не так важна и рассчетных данных из калькулятора более чем достаточно ИМХО. Точку включения кабеля (размер C в калькуляторе по ссылке) нужно взять больше (чуть выше) для 75-омного кабеля, на который наверняка и рассчитан приемник (чем ниже к перемычке, тем ниже входное сопротивление и наоборот, но зависимость не линейная).
По конструкции. Если есть дюраль и нет аргона, то элемент D можно изготовить из пластины (дюралевой же, анодированной черной или нержавки, но медь лучше не брать - классическая гальванопара), изготовив на концах этой пластины нечто вроде хомутов. Можно как загнуть на оправке (тогда будет труднее выдержать размер D, но он наименее критичен), так и просто сделать по паре отверстий и прижать элементы A и B подходящими U-образными скобами. Контакт должен быть хорошим и надежным. На уровне верхнего конца элемента B может понадобится перемычка к элементу A для обеспечения механической прочности (наверняка понадобится, если делать такую антенну на сиби, где все размеры побольше). Такая перемычка должна быть из хорошего диэлектрика, поскольку там высокое радиочастотное напряжение и нельзя допускать потерь. Вообще можно сделать элементы A, B и D из одного единого куска, аккуратно согнув в размер, но на практике будет неудобно крепиться к мачте; лучше взять трубу на A как можно длиннее и от ее верха собирать все остальное, а что останется ниже размера A - пойдет как продолжение мачты. Оплетку обычно подключают к A, а центральную жилу к B, но на самом деле это неважно - чуть ниже находится перемычка, закорачивающая оба элемента по постоянному току. Подключится можно и просто прижав залуженный провод хомутом. По этому вопрос в любом случае больше в герметизации кабеля, а не в том, как его подключить.
Если делать антенну как приемопередающую, то настройка заключается в том, чтобы отдельно подобрать размеры A и B, и отдельно размер C. Размеры A и B - это настройка антенны в резонанс, а размер C - подбор входного сопротивления, соответствующего волновому сопротивлению кабеля. Если при подборе размера C не удается достичь невысокого КСВ, то найдя его минимум, нужно немного подвигать размер A и, возможно, размер B. Иногда после этого приходится чуть уточнить размер C. Для чисто приемной антенны с этим можно не заморачиваться.
Аватара пользователя
Prof
Почетный гражданин
 
Сообщения: 4010
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 9:51 pm
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 282 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
CB позывной: Professor


Вернуться в Очумелые ручки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1