Den4ik писал(а):Сегодня приехала ко мне радейка.
Поздравляю!
Den4ik писал(а):Остановился все таки на Президенте.
Точно не худший выбор, так что плюсадин к вышеозвученным поздравлениям.
Den4ik писал(а):Визуально станция в хорошем состоянии. Но на работоспособность пока не проверял. Так как антенну смогу купить только со следующей ЗП.
А без антенны, на сколько я знаю, рацию нельзя включать - может сгореть.
Да, не нужно. В условно любой станции есть защита на случай проблемы вроде неожиданной поломки антенны, обрыва кабеля или короткого замыкания. Но защита - это не штатный режим работы. С одной стороны, стопроцентной гарантии, что защита отработает и спасет станцию, нет. С другой, если защита нормально отрабатывает, то мощность падает до почти нуля и все равно связаться ни с кем не получится.
Den4ik писал(а):Подскажите, не поврежу ли я станцию, если вместо антенны использую кусок провода, чтоб проверить работоспособность?
На прием можно без ограничений любой провод в разумных пределах. На передачу нежелательно по той же причине: неподходящей длины кусок провода может оказаться чем-то близким к обрыву или короткому замыканию, если рассматривать провод на радиочастоте, а не по постоянному току.
Если невмоготу, то:
- провод внутри квартиры будет плохо принимать автомобили и даже попугай, толко близкорасположенных корреспондентов, если они окажутся рядом. Зато бытовые помехи от собственных и соседских электроприборов будут выгребаться все. По этому может создаться ошибочное впечатление, что у станции плохой прием.
- если отмерять провод длиной ~2,7м и аккуратно его растянуть (насколько возможно вертикально), то можно и на передачу нажаться. Главное - надежный контакт провода с разъемом станции (центральный контакт, в который можно воткнуть аудиобанан) и надежное отсутствие контакта провода с чем-либо еще. Работать так нельзя, это все равно "плохая" нагрузка для усилителя р/ст и защита будет сбавлять мощность, но шансы что-то испортить будут практически равны нулю. При этом может создаться впечаление, что станция плохо передает, т.к. сигнал такой импровизированной антенны будет бесполезно теряться на близлежащих металлоконструкциях - арматуре, трубопроводах, электросетях, а защита будет сбавлять мощность из-за "плохой" антенны.